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Os rios, a floresta e a Alsácia. E o binho.
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Autor:  Paco [ domingo jul 21, 2013 8:22 pm ]
Assunto da Mensagem:  Os rios, a floresta e a Alsácia. E o binho.

Uma curta e inesperada semana de férias no horizonte e o destino foi recuperado de planos antigos e nunca concretizados: o Reno, a Floresta Negra e a Alsácia.

Hotéis marcados porque a época estival não aconselha a riscos e ala que se faz tarde. Travessia Paris - Luxemburgo sem interesse por AE para despachar, apenas com o entretenimento de ver as inúmeras referências às diversas batalhas que foram travadas na região das Ardenas durante a Grande Guerra do século passado. E eis que o percurso começa a ser interessante a partir de Trier, já em terras de Bismark. O itinerário escolhido levou-nos ao longo do rio Mosel, com farta paisagem vinícola.

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E os primeiros castelos a darem sinais de vida.
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E o rio pacato, pejado de barcos de cruzeiro (vi quase tantos como as desgraçadas das auto-carvanas).
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Primeira noite numa pequena terra simpática e sem história, mas a trazer uma agradável lembrança do nosso saudoso Douro.
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E para tirar o pó da Estrada, nada como um copito do afamado Riesling. Soube bem, mas eu tenho a mania que o binho tem que ser tinto.
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A alvorada tem destas imagens fantásticas.
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Já com gente a trabalhar afincadamente.
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E também com o regozijo de saber que a rapariga tinha dormido sossegada, pronta para mais uma jornada.
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Autor:  Paco [ domingo jul 21, 2013 8:52 pm ]
Assunto da Mensagem: 

Por estas bandas arranjaram umas maquinetas que sobem ao longo de um carril com rodas dentadas para irem buscar as uvas. Pareceu-me bem pensado, porque alombar com as canastas custa que se farta.
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A partir daqui e até Koblenz, foi uma calmaria através de uma sucessão de pequenas vilas, com castelos para todos os gostos e feitos - do tempo em que a mão-de-obra era barata.
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Em Koblenz o Mosel junta-se ao Reno.
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Com uma impressionante fortaleza, que noutros tempos foi importante ponto de fiscalização e defesa.
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A descida do Reno até Rudesheim am Rhein foi mais uma viagem ao longo de vinhas e com mais castelos; muitos castelos.
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A metereologia convidava ao descanso, com regalo para todas as idades.
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E estava chegada a hora da palha. Do nosso lado, nem uma palavra de alemão. Nos restaurantes, só mesmo alemão. Uns palpites para aqui, outros para acolá, e a sorte estava lançada. A Margarida safou-se com um belo bife. Eu, contentei-me com 2 panados de porco. Cada um tem o que merece, e "prontos".
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Chegada ao destino, com hotel pitoresco para a segunda noite.
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Vilória pacata, com as tradicionais armadilhas de souvenirs para turistas.
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E a noite a começar com escolhas diferentes.
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E uma relíquia em perfeito estado.
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Autor:  Paco [ domingo jul 21, 2013 9:12 pm ]
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Terceiro dia apenas para ligação a Baden-Baden, um dos pontos de paragem na viagem. Como a experiência com a palha da véspera não foi a melhor, o risco foi minorado com o almoço num restaurante grego. Espetada e moussaka, mostraram-se escolhas acertadas.
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Chegada a Baden-Baden e era imperioso tirar o pó da estrada.
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Logo à porta do hotel, para não cansar as pernas.

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Baden-Baden foi lugar de férias da antiga realeza europeia, designadamente da Russia (antes dos bolcheviques lhes darem cabo dos planos há quase 100 anos atrás). E guarda desses tempos edifícos fantásticos (o casino é um desses exemplos). Fica a curiosidade da cidade ser hoje um destino de férias para os cidadõs da Russia do século XXI.
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Hora da palha, de novo. Foi uma refeição frugal, mas correu bem. E teve como sobremesa a famosa Apfelstrudel.
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Manhã passada no maior recato e pasmaceira, apreciando a classe que a cidade ainda mostra.
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Almoçámos ao lado destas criaturas - feias como o diabo.
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Autor:  pbar [ domingo jul 21, 2013 9:22 pm ]
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Já me fazia à estrada :smile:

Autor:  Paco [ domingo jul 21, 2013 9:25 pm ]
Assunto da Mensagem: 

Há palavras em alemão que não custaram a aprender.
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Quanto ao resto, continuámos a tentar a sorte.
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E nada como outra "sobremesa" típica.
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E chegou um dos dia smais aguardados: a estrada B500 ao longo da Floresta Negra. Uma daquelas que foi feita para as motos. Só posso dizer que valeu a pena e que lá voltava se pudesse.
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Escolha partilhada por todos os géneros de motos.
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O Verão, tal como em Portugal, é farto em festas em todas as terras.
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Paragem técnica numa estalagem de estrada para dar palha ao burro. Pratos pouco tradicionais e de certa forma ligeiros. Mas estavam bastante catitas.
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Nesse dia reentrámos em França, para a 2a parte da viagem destinada à região dos Vosges, na Alsácia. Fica para amanhã.

Autor:  RICARDO MATIAS [ domingo jul 21, 2013 9:58 pm ]
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Muito bom paisagens brutais,belas fotos.

Era já hoje, que amanhã é tarde:):)

Venham mais umas fotos, dessa bela viagem. :lol:

Autor:  Paula Kota [ segunda jul 22, 2013 2:08 pm ]
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Olha o PACOooo :lol:


Já tinhamos saudades da tua "palha" :bigsmile:


E vossas !!!! ... quando aparecem por cá ???

Autor:  Paco [ segunda jul 22, 2013 3:21 pm ]
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Tinhamos combinado ficar 2 dias na região de Colmar, o que permitia visitar alumas localidades e, sobretudo, fazer o tour pelos Balon des Vosges - mais umas estradas que foram feitas a pensar nas motos.

Chegámos ao hotel ao final da tarde. Estabelecimento simpático com algumas curiosidades decorativas e com vista para o "outro".
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A Alsácia é daquelas zonas que andaram de mão em mão ao longo dos anos. Desde a II Guerra Mundial está em França, apesar do nome das localidades ser bastante germânico. Seja qual fôr a história voltámos a entender a lista dos restaurantes, o que foi um alivío. E começaram a aparecer os riscos nos pratos, apesar das iguarias estarem bastante saborosas.
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O dia seguinte foi inteiramente reservado para o tour des Balons des Vosges, com as paisagens e as estradas a fazerem o pleno.
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Sucedem-se os monumentos e as referências às guerras e batalhas ali travadas.
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E a propósito de referências, também as há para as 2 rodas. Não pelos melhores motivos, mas enfim, quer dizer que as estradas são apetitosas.
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A meio do percurso, mais uma paragem técnica. Refeição frugal, mas que se revelou de agrado geral.
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Enquanto isso, outros não deviam ter nada para comer, coitaditos.
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Ao jantar, provámos uma especialidade da zona: tartes flambées. Eu continuo a dizer que é uma pizza depois de alguém se sentar em cima delas. Mas seja qual fôr o processo de fabrico, estavam bastante boas.
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Um dos ingredientes utilizados é o queijo Munster, oriundo da localidade com o mesmo nome. Vale a pena provar, realmente.
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O melhor estava reservado para o final. O gelado com morangos satisfez.
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Mas o primeiro prémio da viagem foi para este mil folhas de chocolate. Um estrondo, carago!
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Autor:  Paco [ segunda jul 22, 2013 3:36 pm ]
Assunto da Mensagem: 

O final da visita à Alsácia ficou reservada para turismo mais tradicional, com a visita a algumas aldeias típicas. São lugares aprazíveis e engraçados, apesar de, claro está, vestidos a rigôr para os turistas.
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Ainda por lá fiz um amigo. Não me deu lá muita atenção, verdade se diga.
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E por lá descobri também o meu ideal de casa: garagem para guardar a moto, com acesso directo para os pipos.
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Falando de bebidas, a meio da manhã deu-me a sede. Como eu já sóbrio conduzo mal, resisti à cerveja fresca e optei por um refresco de teenager. E resolvi provar uma especialidade local. Aqueles que já tinham dentes antes de 1974 recordar-se-ão do gosto da Spur Cola e da Canadá Dry. Parecia que tinha reressado ao sabôr da infância: doce como um raio e o sabôr intenso a pastilha elástica.
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Autor:  Leonel Silva [ segunda jul 22, 2013 3:41 pm ]
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A disfrutar a cultura gastronómica, tão válida como outra qualquer, parece-me que por essa altura já devias estar com muitas saudades da terra.´
Mas como os olhos também comem, esses ficam agradados.
Mas francamente Paco, por aquilo que mostras que te entusiasma, essas comidas são condescendências de um veraneante.
- Quando é que chego a Trás os Montes?...
Entretanto, a paisagem e a arquitetura são uma delícia.

Autor:  Paco [ segunda jul 22, 2013 3:42 pm ]
Assunto da Mensagem: 

Antes de partir para Colmar, ainda vi a luz. Numa ruela estreita, esbarrei com estas maravilhas. Fiquei comovido e com pena de não ter espaço de bagagem - ainda pensei deitar a roupa da Margarida fora, mas achei que era capaz de arrepender-me e resisti à gula e ao açambarcamento.
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Prático para quem queira fazer binho na varanda de casa.
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Autor:  Paco [ segunda jul 22, 2013 3:45 pm ]
Assunto da Mensagem: 

Paula Kota Escreveu:
Olha o PACOooo :lol:
Já tinhamos saudades da tua "palha" :bigsmile:
E vossas !!!! ... quando aparecem por cá ???


Eu um dia volto à terra, isso eu posso dizer. Só não sei é quando.

Autor:  Paco [ segunda jul 22, 2013 3:47 pm ]
Assunto da Mensagem: 

Leonel Silva Escreveu:
A disfrutar a cultura gastronómica, tão válida como outra qualquer, parece-me que por essa altura já devias estar com muitas saudades da terra.´
Mas como os olhos também comem, esses ficam agradados.
Mas francamente Paco, por aquilo que mostras que te entusiasma, essas comidas são condescendências de um veraneante.
- Quando é que chego a Trás os Montes?...
Entretanto, a paisagem e a arquitetura são uma delícia.


Tens toda a razão, Leonel. As gastro-saudades são muitas, mas enquanto não regresso vamo-nos entretendo com o que esta rapaziada vai tendo para oferecer.

Autor:  Paco [ segunda jul 22, 2013 4:01 pm ]
Assunto da Mensagem: 

Colmar é mais outro postal turístico. Mas é bonito, carago.
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Ainda fiquei à espera para ver se alguém levantava a cabeça.
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Passei pelo mercado. Não sei se foi do colorido, mas deu-me a fome.
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E como não se deve contrariar o corpinho, fui fazer-lhe a vontade. Estava calor e como já chegava de Spur Cola...
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Caiu-me na fraqueza e resolvemo-nos por um prato ecológico. Cheio de queijo, obviamente.
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O calôr que se fazia sentir é sempre uma boa desculpa.
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Já tinha reparado no restaurante que os habitantes da zona gostam de cegonhas.
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Eis senão quando, dou de caras com esta maravilha. Deve ser isto o fenómeno a que chamam de globalização.
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Mais umas relíquias.
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Autor:  Paco [ segunda jul 22, 2013 4:16 pm ]
Assunto da Mensagem: 

E regressámos a Rouffach com a sua famosa tour des sourciéres, onde há uns anos penavam as jeitosas que eram acusadas de bruxaria.
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Restaurante escolhido a condizer com o ambiente.
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Para uma última aventura na gastroomia local. Isto já não consigo dizer o que era, mas estava bom.
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A mim calhou-me uma mistela muito agradável, tipo do it yourself. Um balde de queijo creme (parecido com yougurt sem açucar) com os ingredientes para misturar à vontade do freguês: alho, salsa, cebola, sal e pimenta. Depois, batatas coradas com toucinho lá para dentro, e catrapimba: já está.
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De regresso ao hotel ainda pudémos assistir ao ensaio geral de uma peça de teatro que estreava no dia seguinte, por ocasião das festas das bruxas. A coreografia incluía um jogo do pau. Infelizmente, as catraias não tinham muita experiência; uma delas calculou mal a distância e apanhou com o cajado na testa. O pior é que as outras não se aperceberam e continuavam a cantarolar e a bater palmas. Mas nada de grave; passado um bocado andava a passear com um saco de gelo em cima do olho.
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E "prontos"! No dia seguinte foi uma estucha de AE até Paris. Viémos com pena de não haver mais tempo para férias, pois certamente haveria mais para ver e viajar. Mas satisfeitos com aquilo que vimos e com muita vontade de voltar. Um dia, quem sabe.

Á chegada, matámos as saudades com um prato home-made bem lusitano: bacalhau à braz, acompanhado de binho do Douro. Pena que não tinhamos batata-palha, mas mesmo assim satisfez o palato.
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